Gâteau Génoise Poires Chocolat
Les Ingrédients :
6 Oeufs
100 g Sucre
1 sachet de Sucre Vanillé
100 g de Farine
1sachet de Levure Chimique
350 ml de lait
1 cuil. à soupe bombée de Maïzéna
1 tablette de Chocolat Dessert
500 g de Poires au Sirop ou Fraîches
15 boudoirs (Facultatif)
1 cuil. à Soupe Rhum (facultatif)
Préparation :
elle se fait en 2 temps.
- La Génoise :
- 4 oeufs entier + 2 blancs
- 100g de Sucre
- Séparez les blancs des jaunes.
- Dans une terrine mélangez les jaunes avec le sucre.
- Ajoutez 3 cuil. à soupe d’eau chaude (et la cuil à soupe de rhum) Puis la Farine et la Levure.
- Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs délicatement.
- Verser dans un moule à manquer beurré & fariné.
- Mettre dans un four chaud
- th.4/5 ou 150°
- 25 minutes.
- La Crème :
- Dans une casserole faire fondre 1/2 tablette de Chocolat.
- Une fois le chocolat fondu fouettez les 2 jaunes avec le sucre vanillé.
- Délayez la cuillère bombée de maïzena avec 50 ml de lait, fouettez et ajoutez les 300 ml de lait.
- Mettre la casserole sur le feu et tournez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Coupez le gâteau en deux (horizontalement), l’ouvrir, mettre la crème puis les poires coupées en lamelles et remettre le chapeau du gâteau.
- Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau,
- Puis le répartir sur le gâteau.
- Prendre les boudoirs, les coupez en deux, mettez un peu de chocolat et les collez autour du gâteau.
- Décorez avec des fruits restant, mettre au frais 30 minutes